您好,
设为首页 加入收藏 无障碍版

2005《统计法基础知识》试题及答案

日期:2005-12-31

  一、单项选择题:(选出一个正确答案,将其代表的字母填写在题干中的括号内;20道题,每题1分,共20分。)

  1、《中华人民共和国统计法》是一部(B)。

  A.行政法规      B.法律          C.行政规章         D.重要的规范性文件

  2、我国政府统计具有(C)、咨询、监督的职能。

  A.调查           B.分析           C.信息             D.预测

  3、部门统计调查项目,调查范围超出系统内的,由(C)审批。

  A.部门领导                        

  B.国务院 

  C.国家统计局或同级人民政府统计机构 

  D.有关部门共同

  4、下列各项正确的一项是(C)。

  A.统计人员可以不对统计资料的真实性负责

  B.统计人员可以自行评估、修改所收集的基层统计数据 

  C.统计人员对统计调查对象的商业秘密负有保密义务

  D.统计人员在入户调查时必须出示工作证件,在其他统计调查中可以不出示工作证件

  5、经国务院批准的周期性普查项目,其中每隔5年进行一次的是(B)。

  A.人口普查      B.经济普查      C.农业普查        D.人口普查和农业普查

  6、虚报统计资料,是指行为人违反统计法和(C)的规定,高于实际统计数据报送统计资料的行为。

  A.统计标准       B.统计方法       C.统计制度         D.法规性文件

  7、对属于私人、家庭的单项统计资料,非经(A)不得泄露。

  A.本人同意      B.统计部门审批  C.保密机关审批     D.调查人员同意

  8、屡次迟报统计资料,是指行为人在2年内累计(B)次以上迟报统计资料的行为。

  A.2             B.3             C.4               D.5

  9、企业统计人员张某因疏忽大意,致使上报给统计机关的企业产值高于企业实际数据,其行为属于(D)。

  A.工作失误但不构成违法            B.统计犯罪 

  C.伪造统计资料                    D.虚报统计资料

  10、一切(A)都必须依法如实、按时履行报送统计资料的义务。

  A.统计调查对象                    B.国家机关  

  C.社会团体                        D.企业事业组织和个体工商户

  11、统计工作的统一性,最关键的就是(D)的集中统一。

  A.统计标准       B.统计制度      C.调查方法         D.统计管理体制

  12、《统计法》规定,统计机构和统计人员依照本法规定独立行使(A)的职权,不受侵犯。

  A.统计调查、统计报告、统计监督    B.统计调查、统计报告、统计分析

  C.统计调查、统计咨询、统计监督    D.统计调查、统计监测、统计研究

  13、部门统计调查范围内的统计资料,由主管部门的统计机构或统计负责人(A)。

  A.统一管理       B.决定公布      C.统一审批         D.负责核定

  14、查处统计违法案件,调查人员一般不得少于(C)。

  A.3人            B.1人           C.2人              D.4人

  15、统计检查机构办理统计违法案件,一般应当在立案后(B)内结案。

  A.15天           B.3个月         C.30天             D.6个月

  16、行政处分可以适用于(D)。

  A.所有统计违法者                 B.所有统计人员      

  C.机关法人                       D.国家工作人员

  17、统计资料的密级和保密期限可由(C)决定变更。

  A.各级保密委员会                        

  B.各级人民政府统计机构  

  C.原确定密级和保密期限的机关、单位     

  D.单位统计负责人  

  18、民间统计调查是(B)统计调查。

  A.政府         B.非政府         C.部门             D.地方

  19、依照《行政处罚法》的规定,统计行政机关对给予(C)处罚的案件,应当按照当事人的申请组织听证。

  A.警告         B.罚款           C.较大数额罚款     D.通报批评

  20、统计行政诉讼由(A)负责审理并作出裁决。

  A.人民法院     B.检查机关       C.仲裁机构         D.上级统计机构

  二、多项选择题:(每题有2个或2个以上正确答案,请将正确选项的代表字母填写在题干中的括号内,多选、错选、漏选、未选均不得分;6道题,每题2分,共12分。)

  1、地方性统计法规不得与(BC)相抵触。

  A.部门行政规章                    B.行政法规 

  C.统计法律                        D.地方政府规章

  E.规范性文件

  2、我国政府统计工作的基本任务包括(ABDE)。

  A.提供统计咨询意见                B.实行统计监督 

  C.开展统计执法检查                D.进行统计调查

  E.进行统计分析

  3、《统计法》规定,统计调查应当以周期性普查为基础,以经常性抽样调查为主体,以必要的(ACD)等为补充,搜集、整理基本统计资料。

  A.统计报表                        B.典型调查 

  C.综合分析                        D.重点调查

  E.全面调查

  4、(ABCDE)的行为,都属于统计违法行为。

  A.虚报统计资料                   B.瞒报统计资料 

  C.打击报复统计人员               D.拒报统计资料 

  E.伪造统计资料

  5、统计机构和统计人员对属于(ABCD),负有保密义务。

  A.国家秘密的统计资料              B.私人的单项调查资料  

  C.家庭的单项调查资料              D.调查对象的商业秘密   

  E.企业的单项调查资料

  6、统计行政处罚的种类包括(ABD)。

  A.警告                            B.罚款          

  C.责令改正                        D.没收违法所得   

  E.劳教

  三、判断题:(请将答案填写在题干后面的括号内,正确的划“√”,错误的划“×”;20道题,每题1分,共20分。)

  1、《统计法实施细则》属于行政规章。                                              (×)

  2、《统计法》规定,我国建立集中统一的统计系统,实行统一领导、分级负责的统计管理体制。                                                                      (√)

  3、国家统计局属于国务院的直属机构。                                             (√)

  4、国家机关、社会团体、企业事业组织和个体工商户等统计调查对象,必须依法如实提供统计资料,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改。                                    (√)

  5、各地方、各部门、各单位的领导人对统计机构和统计人员依法提供的统计资料,不得自行修改,但可以通过召开会议研究修改。                                                    (×)

  6、统计资料实行高度集中管理的体制。                                             (×)

  7、统计机构和统计人员依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权,不受侵犯。 (√)

  8、对未标明法定标识或超过有效期限的统计调查表,有关统计调查对象有权拒绝填报,统计机构有权废止。                                                                        (√)

  9、由于民间统计调查具有自愿性,所以调查者可以自行向社会公布民间统计调查结果。   (×)

  10、县级以上地方各级人民政府统计机构受本级人民政府和上级人民政府统计机构的双重领导,在统计业务上以上级人民政府统计机构的领导为主。                                    (√)

  11、民间统计调查属于一种强制性统计调查。                                        (×)

  12、利用统计调查窃取国家秘密,侵犯的客体是国家主权。                            (×)

  13、统计行政法律责任包括统计行政处罚和统计行政处分。                            (√)

  14、国家统计调查、部门统计调查、地方统计调查必须明确分工,互相衔接,不得重复。  (√)

  15、统计行政处分的适用,以存在管理与被管理关系为前提。                          (×)

  16、《统计法》规定,国家统计局和省、自治区、直辖市的人民政府统计机构依照国家规定,定期公布统计资料。                                                                    (√)

  17、《统计法实施细则》于2000年6月2日经国务院批准修订,同年6月16日由国务院发布。                                                                      (×)

  18、适用听政程序的统计违法案件,听政主持人应由统计行政机关指定的非本案调查人员担任。                                                                      (√)

  19、乡镇统计机构或统计人员执行本乡镇综合统计的职能。                            (√)

  20、《统计法》规定,统计人员必须具备大专以上学历。                               (×)

  四、名词解释及简答题:(答出基本概念和要点;4道题,每题 6分,共24分。)

  1、统计机构依法履行职权的基本含义。

  答案:

  (1)统计机构的职权是法律赋予的,不能轻易放弃,如果不认真履行,就是失职,就要依法承担法律责任;

  (2)统计机构应当在法定职责范围内行使职权,既不能超越职权,也不能滥用职权;

  (3)统计机构行使职权,不仅要遵守各种统计法规,还要严格按照各种法定程序办事。

  2、统计违法行为的基本特征。

  答案:

  (1)统计违法行为是具有社会危害性的行为;

  (2)统计违法行为是行为人有过错的行为;

  (3)统计违法行为是违反统计法规定的行为;

  (4)统计违法行为的主体必须具有法定责任能力。

  3、统计调查在统计工作中的作用。

  答案:

  统计调查在整个统计工作中处于十分重要的地位,是一项重要的基础性工作。通过调查取得统计资料,是统计活动的开端和基础,资料是否完整、准确,将直接影响以后各阶段的工作质量。因此,统计调查担负着提供基础性资料的任务,只有搞好统计调查,才能提高统计对社会经济发展规律的认识,为国家宏观调控和科学决策服好务。

  4、统计人员的职权。

  答案:

  (1)依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权;

  (2)有权要求有关单位和人员如实提供统计资料;

  (3)有权检查统计资料的准确性,要求改正不确实的统计资料;

  (4)有权检举揭发统计调查中的违法行为。

  五、案例分析或论述题:(答出基本概念和要点,结合实际进行简要的论述和分析;2道题,每题12分,共24分。)

  1、为什么说统计人员必须坚持实事求是的原则?

  答案:

  实事求是是我们党的思想路线,是我们一切工作的出发点和必须遵循的基本原则。对统计工作来说,坚持实事求是具有特别重要的意义。统计是对社会经济现象的数量描述,统计过程就是弄清“实事”的过程。这个“实事”是“求是”的基础和前提。如果“实事”不清,“求是”将无从谈起,可能误导决策,造成损失。坚持实事求是,是总结统计工作历史经验教训的结果,也是当前统计工作中的紧迫问题。“大跃进”时期,统计工作严重背离实事求是,虚报浮夸盛行,严重破坏统计工作正常秩序,造成极大损失。当前,在经济体制转轨形势下,由于利益主体多元化,统计信息生产过程中干扰增多,少数统计人员被动甚或主动参与弄虚作假,导致数据不实。因此,要求统计人员必须进一步坚持实事求是,努力提高统计职业道德水平。

  2、某公司于2003年向市统计局多报年产值200万元。市统计局工业科在审核年报资料时发现了这一情况,认为这是违反《统计法》的行为,遂对该公司统计员王某作出一定数额罚款的处罚决定。

  请问:

  ⑴市统计局工业科是否有权作出处罚决定?若有,依据是什么?若没有,那么该处罚决定应由谁作出?

  ⑵王某是否为合法的被处罚主体?若是,请说明理由。若不是,那么应当处罚谁?为什么?

  答案:

  (1)市统计局工业科无权作出处罚决定。该处罚决定应当由市统计局作出。

  (2)王某不是合法的被处罚主体。被处罚主体应当是该公司。本案中,王某是代表该公司上报统计资料的,其行为应视为该公司的行为。因此,应当处罚王某所在的公司而不是王某本人。

网站声明 | 通讯地址:珠海市东风路2号市府大院 邮政编码:519000

Copyright 2001-2017 珠海市统计局版权所有 未经允许,不得转载。

粤ICP备17119390号 网站标识码 4404000010

粤公网安备 44040202000512号