您好,
设为首页 加入收藏 无障碍版

统计行政执法典型案例选编

日期:2015-01-12

 

 

引言:为了大力宣传和认真贯彻执行《中华人民共和国统计法》及相关法律法规,推进依法行政、依法统计工作,进一步树立统计法律权威,提高全社会的统计法律意识和广大统计调查对象的法律素质。结合珠海市及其周边城市近年来所查办的各类统计违法违规典型案例,市统计局组织编印了《统计行政执法典型案例选编》,以供调查企业学习参考。
    一是使广大企业学习和了解统计法常识,认识到准确、及时地申报国家统计调查所需资料是每个公民、法人和其他组织必须履行的法定义务,引导企业依法报送统计资料和使用统计资料,更好地理解、支持和配合统计工作。

 二是进一步加大对典型统计违法案件的曝光力度,以案普法,通过案例剖析将统计法律法规知识融会到广大企业生产和生活当中,做到深入浅出,通俗易懂,提高对统计违法的震慑力。

 该选编集中梳理汇总了《中华人民共和国统计法》和《中华人民共和国行政处罚法》2部法律中与统计行政执法相关的重点条款共5条,确保广大调查企业、企业统计人员能够学法、懂法、用法,达到有针对性且拨冗从简的学习效果。

案例一 提供不真实统计资料——瞒报

 

案情简介:我市某房地产开发有限公司是房地产专业的统计调查对象,经核查,该公司上报的20131-5月月报“商品房销售面积”指标数据分别为22193平方米,而核实数为33924平方米,少报了11731平方米;“本年完成投资”上报数为7646万元,且该公司拒绝提供相关资料无法核实该项数据。

同时,检查发现,该公司承担经常性政府统计工作任务的人员(统计员)未取得统计从业资格。

该房地产开发有限公司存在的上述违反统计法律法规的事实有签章的现场检查笔录和调查笔录为证。

 

案件定性:提供不真实统计资料、拒绝提供统计资料,未按照国家有关规定聘请、任用未取得统计从业资格证的人员承担经常性统计工作任务案。

根据相关统计法律法规规定,结合被处罚对象主观情形,决定给予被处罚对象警告并罚款人民币捌仟元的行政处罚。

 

法律适用:《中华人民共和国统计法》第七条、第四十一条。

 

处罚结果:珠海市统计局依法给予房地产开发有限公司警告并罚款人民币8000元的行政处罚。

 

专家点评:该案是典型的“复合型”统计违法案件,一案中包含了多个违法情形:提供不真实统计资料、拒绝提供统计资料、未按照国家有关规定设置统计台帐、聘请任用未取得统计从业资格证的人员承担经常性统计工作等。该案是省统计局曝光的2013年违反统计法律法规典型案例的珠海案例,该案的查办,定性准确、程序正当,通过现场检查笔录、调查笔录、行政记录等资料形成完整闭合的证据链,且法律适用精确,处罚种类及幅度适中。

 

 

案例二 迟报统计资料

 

案情简介:我市某汽车零部件有限公司是商贸专业的统计调查对象,2012524日,市统计局对该公司201224月统计定期报表的填报情况进行现场检查,检查过程中发现,按照统计报表制度的要求,该公司本应于201244日之前报送20123月份E2041表,但该公司于45日才上报,迟于报表制度关于上报报表的时间要求。同时,检查发现该公司也没有按照国家有关规定设置统计台帐。

该汽车零部件有限公司存在的上述违反统计法律法规的事实有签章的现场检查笔录和调查笔录为证。

 

案件定性:迟报统计资料、未按照国家有关规定设置统计台帐案。

 

法律适用:《中华人民共和国统计法》第七条、第二十一条、第四十二条。

 

处罚结果:珠海市统计局依法给予该汽车零部件有限公司警告并罚款人民币1000元的行政处罚。

 

专家点评:该案是典型的迟报统计报表案,案情简单、证据充分、定性准确、程序正当、法律适用精确、处罚幅度和种类恰当。迟报统计数据体现为被调查对象对统计工作配合度的问题,其主观恶性往往不大,引发迟报统计数据问题存在多方因素,如被调查对象本身对此项工作不够重视,或者由于被调查对象工作疏忽所致等。针对企业而言,就要求企业统计人员应提高责任心,避免因自身原因而造成迟报统计报表情形发生。

 

 

案例三  拒报统计资料案

 

案情简介:经广州市及海珠区统计执法联合检查组查实,青岛某集团广州营销中心是法定统计调查对象,依法必须向所在地人民政府统计部门报送统计资料,但该单位收到海珠区统计局200235日和38日派专人送达的年报会议和年报补漏会议通知后,既不派员参加会议,也不报统计报表。为此,海珠区统计局于2002313日派专人上门送达有关统计报表制度及报表等宣传资料,并向该单位统计员详细讲解了有关专业报表的填写要求、报送时间等。但该单位对统计工作不予重视,没有按《统计法》和报表制度规定的要求和时限报送统计资料,经区统计局多次催报,直至市、区联合检查组到该单位进行执法检查时,仍未上报有关报表,影响了全区及全市统计资料的及时性和全面性,

 

案件性质:已构成拒报统计资料的行为。

 

法律适用:《中华人民共和国统计法》第七条、第四十一条。

 

处罚结果:海珠区统计局依法对青岛××集团广州营销中心处以罚款3万元,并责令限期整改。

 

专家点评:据了解,这是近年来外地驻穗企业因违反统计法规,被处以重罚的一个单位。此案在当地新闻媒介曝光后,在社会各界引起了强烈反响。它体现了在法律面前人人平等的原则,表明不管是本地企业或外地驻穗企业,都必须守法经营,依法报送统计资料,违反了统计法就必须承担相应的法律责任。

 

 

案例四  统计违法强制执行案

 

案情简介:2013522,茂名市统计局派人给茂名市某电信器材有限公司送上通知和报表,要求该公司按国家统计制度依时报送报表,但该公司逾期不报。在多次电话催报无效后,市统计局于624日再次派人到该公司调查督促,该公司仍是不理不采,拒绝报送统计资料。为此,市统计局依法查处了该公司拒报统计资料的违法行为,于726日作出处罚决定并送达该公司。该公司在法定期限内未申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行处罚决定。该公司对依法作出的统计违法处罚决定拒绝履行,构成了拒绝履行行政处罚决定案。市统计局于1118日向茂南区人民法院提出强制执行申请。茂南区人民法院于1127日经审核后作出了《广东省茂名市茂南区人民法院执行裁定书》,裁定对申请执行人茂名市统计局对该公司作出的《行政处罚决定书》准予强制执行。

 

    案件性质:拒绝履行行政处罚决定案。

 

   法律适用:《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条。

 

 

   处罚结果:一审法院维持原判,强制执行行政处罚。

 

专家点评:在实务行政执法过程中,不少行政处罚相对人对处罚结果持消极态度,不配合、不执行,为了维护法律的严肃性,维护统计执法的权威性,统计执法机关可以通过人民法院依法申请强制执行,从而确保有法必依、执法必严、违法必究。对此,统计执法人员在一线执法过程中,要充分听取行政处罚相对人的合理解释,对无正当理由而拒绝执行处罚结果的,则应依法定程序,申请法院强制执行,从而确保统计执法效果。

 

案例五  统计违法逾期加处罚款案

 

案情简介: 2003926 ,增城市统计执法检查组对增城市某实业有限公司进行了统计执法检查。因该公司未按规定提供被检查资料,致使检查无法如期进行,增城市统计局于 20031117 向该公司发出了《统计检查查询书》。但该公司以“税务部门调用公司2002年度会计资料”为借口,逾期不答复《统计检查查询书》,拒绝提供200316月与检查有关的财务资料和统计原始记录,阻碍统计执法检查进行。鉴于该单位的行为已构成拒报统计资料行为,增城市统计局对其作出处以行政处罚35000元的罚款决定。该公司不服,于 2004331 向增城市人民法院提起诉讼。增城市人民法院于 2004429 作出判决,维持增城市统计局的《处罚决定》。该公司对此判决结果不服,又于 2004514 向广州市中级人民法院提起上诉。广州市中级人民法院作出二审终审判决,维持原判。

增城市统计局向增城市人民法院提出申请,对增城市某实业有限公司实施强制执行《处罚决定》。并对其逾期缴交统计罚款按《行政处罚法》有关规定执行加处罚款26.7万元。

案件性质:二审法院维持原判,强制执行并加处罚款案。

 

法律适用:《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条。

 

专家点评:该案给人以十分震撼的视觉冲击,本只需要处罚3.5万元的行政处罚,最后需要接受30.2万元的高额处罚,这成本也实在太过高了。

但该案的引发和处置,对统计执法法制宣传也起到了很好的震慑作用。该案阐述了行政处罚相对人若未及时接受行政处罚结果,如未按时缴纳罚款的,则会受到每日按罚款数额的百分之三的比重加以罚款。因此,在一线执法过程中,一定要向行政处罚相对人做好及时缴纳罚款的宣传工作,这不仅是行政处罚相对人的义务,也是他们的一项基本权利。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

统计法制重点法条解读

 

重点法条1:《中华人民共和国统计法》第七条

《中华人民共和国统计法》第七条:国家机关、企业事业单位和其他组织以及个体工商户和个人等统计调查对象,必须依照本法和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需要的资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、举报统计资料。

 

重点法条2:《中华人民共和国统计法》第二十一条

《中华人民共和国统计法》第二十一条国家机关、企业事业单位和其他组织等统计调查对象,应当按照国家有关规定设置原始记录、统计台账,建立健全统计资料的审核、签署、交接、归档等管理制度。

统计资料的审核、签署人员应当对其审核、签署的统计资料的真实性、准确性和完整性负责。

 

重点法条3:《中华人民共和国统计法》第四十一条

第四十一条:作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织有下列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以予以通报;其直接负责的主管人员和其他直接责任人员属于国家工作人员的,由任免机关或者监察机关依法给予处分:

    (一)拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的;

    (二)提供不真实或者不完整的统计资料的;

    (三)拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书的;

    (四)拒绝、阻碍统计调查、统计检查的;

    (五)转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的。

    企业事业单位或者其他组织有前款所列行为之一的,可以并处五万元以下的罚款;情节严重的,并处五万元以上二十万元以下的罚款。

    个体工商户有本条第一款所列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以并处一万元以下的罚款。

 

重点法条4:《中华人民共和国统计法》第四十二条

《中华人民共和国统计法》第四十二条作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织迟报统计资料,或者未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告。

    企业事业单位或者其他组织有前款所列行为之一的,可以并处一万元以下的罚款。

   个体工商户迟报统计资料的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以并处一千元以下的罚款。

 

重点法条5《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条

《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条:当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:

  (一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;

  (二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;

  (三)申请人民法院强制执行。

 

 

网站声明 | 通讯地址:珠海市东风路2号市府大院 邮政编码:519000

Copyright 2001-2017 珠海市统计局版权所有 未经允许,不得转载。

粤ICP备17119390号 网站标识码 4404000010

粤公网安备 44040202000512号