您好,
设为首页 加入收藏 无障碍版

珠海市统计局查处一宗拒报统计资料案

日期:2015-07-02

 

    近日,珠海市统计局查处一宗拒报统计报表的违法案件,该案件是我市近5年来所查处的第一宗拒报统计报表典型案例。

5月份,市局专业和香洲区统计部门向市局执法监察大队反映,香洲区一家商贸企业存在拒报批零专业统计报表的违法行为。经执法大队查实,该企业在报表上报期以及补报期内,经区、镇街统计员多次催报后仍不上报有关统计报表,并最终造成拒报的违法事实。上报期截止后,市局执法监察大队第一时间以电话访谈的形式向企业统计员了解拒报统计报表的有关情况,在整个调查过程中,企业统计员态度不够端正,不认错不改过。且经核查,该企业聘请、任用未取得统计从业资格证书的人员从事统计工作

市统计局依据《中华人民共和国统计法》第四十一条第一款第(一)项和国家统计局《统计从业资格认定办法》第二十五条的规定,对该企业给予警告并处罚款人民币1000元整的行政处罚。经执法监察大队多次教育引导,企业统计人员认识到其统计违法行为的严重性,表示今后一定按照国家有关规定做好统计工作。

今后,市统计局执法监察大队将按《中华人民共和国统计法》和《广东省一套表联网直报单位统计工作规范》的相关要求,进一步深入开展统计执法监察工作,加强对全市联网直报企业统计数据质量、统计台账建设和统计员持证上岗等统计工作的检查监督力度,为全市统计工作保驾护航。

 

网站声明 | 通讯地址:珠海市东风路2号市府大院 邮政编码:519000

Copyright 2001-2017 珠海市统计局版权所有 未经允许,不得转载。

粤ICP备17119390号 网站标识码 4404000010

粤公网安备 44040202000512号