您好,
设为首页 加入收藏 无障碍版

珠海市统计局五项措施强化依法统计 统计法治工作取得新进展

日期:2017-02-22

   珠海市统计局认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要指示精神,按照《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》的要求,强化五项措施深入推进依法统计,为提高统计数据质量和政府统计公信力提供坚强的法治保障。全市统计法治工作取得新进展。
  一是强化制度建设,夯实统计法治制度基础。根据《统计法》及相关规定,珠海市统计局制订了《珠海市统计执法案卷评查标准》、《珠海市推广随机抽查与重点抽查相结合实施办法》、《珠海市统计局执法骨干人才库建设管理办法》和《珠海市统计法制工作评估暂行办法》四项管理制度和办法,为推进依法行政,强化统计执法监督,规范统计执法行为,加强全市统计执法人才队伍建设,提升依法行政工作水平提供了强有力的制度保障。
  二是深化普法宣传,提高全社会统计法治意识。以农业普查、诚信统计为重点内容,进一步提高统计法治宣传的广度和深度。一方面广覆盖扩大宣传面。通过珠海市电视台(动画片形式)、珠海电台、《珠海特区报》、公交车身、车内和公交站台广告(投放农村集中区域)、统计信息网、官方微博等多种渠道,开展农业普查、诚信统计宣传活动;另一方面突出重点深化宣传效果,“点对点”向农户发放《致农业普查对象一封信》23万张,力求贴近农户、深入人心。同时,创新性地组织策划了“承诺卡设计大赛”和“统计知识有奖竞赛”两项活动,进一步浓厚了全市依法诚信统计的工作氛围,达到最直接的宣传目的。通过一系列的统计法治宣传活动,营造了全社会理解统计、支持统计、配合统计的良好氛围。
  三是创新工作机制,营造和谐健康的政企关系。秉承“和谐执法、优化环境、注重长效”的发展思路,以法治思维和法治方式,积极探索行政处罚之外的执法手段,探索约谈新机制,对两家年内出现两次迟报的企业法定代表人启动约谈机制,此举实现了维护统计法权威和和谐政企关系的有机结合,受到了企业的积极拥护,对企业改进统计工作方式方法,严格遵守统计法律法规产生了较为积极的效果。
  四是加大执法力度,坚决维护统计法的权威性。全面采用“双随机”执法新模式。在全省率先制订了《双随机抽查与重点抽查相结合实施方案》,并建立了全市统计执法骨干人才库,在日常执法检查中积极开展“双随机”抽查工作。2016年共检查统计调查单位300家,处理迟报、提供不真实统计资料等违法行为62起,约谈企业法人9人次,下达责令整改文书58份。
  五是加强培训教育,提高统计干部依法统计的能力和水平。将统计法制培训作为全市统计干部培训教育的重要内容,进一步提升统计部门人员对统计相关法律法规的掌握程度,增强执法检查能力、规范统计执法行为。2016年,珠海市统计局围绕《统计法》主要内容,结合《统计执法检查规定》、《统计违法违纪行为处分规定》等相关法律法规,先后三次组织全市各级统计部门领导和人员开展统计法治培训,全市共238人次参加了培训,并结合培训内容组织随堂闭卷考试,达到以考促学的目的。

网站声明 | 通讯地址:珠海市东风路2号市府大院 邮政编码:519000

Copyright 2001-2017 珠海市统计局版权所有 未经允许,不得转载。

粤ICP备17119390号 网站标识码 4404000010

粤公网安备 44040202000512号