您好,
设为首页 加入收藏 无障碍版

珠海市统计局2017年法治政府建设情况报告

日期:2018-01-03

 

2017,市统计局紧紧围绕市委、市政府中心工作,以加快建立现代统计体系为目标,以保障统计数据质量为核心,积极推进依法行政,深入开展统计法制宣传教育,切实加大统计执法检查力度;大力推进统计体制机制改革,进一步优化统计管理,夯实统计基层基础,统计法治建设取得新进展。现将有关情况报告如下:

一、2017年法治政府建设成效显著

(一)依法全面履行部门职能。在经济监测力度持续加大和统计数据质量要求不断提升的新形势下,市统计局积极应对挑战,紧紧围绕我市经济社会发展大局,聚焦统计数据质量、统计改革、依法治统,及时、客观地反映了珠海经济提速增效的运行态势,圆满完成了各项统计工作任务。全年共报送各类统计分析报告60余篇,部分建议得到了市委市政府的重视并转化为政策措施,为全市经济实现平稳较快增长做出了统计部门应有的贡献。

(二)完善依法行政制度体系。加强规范性文件监督管理,建立行政法规、规章和规范性文件清理长效机制。高度重视规范性文件清理工作,专门成立了规范性文件清理小组,制定了工作计划,明确清理范围、清理标准和清理步骤,组织专人对照2013年以来党中央、国务院下发的涉及“放管服”改革、生态文明建设和环境保护有关法规规章规范性文件以及省委、省政府有关政策,对我局负责实施的规范性文件进行了清理,目前已将《珠海市统计局行政处罚裁量权细化标准》(规范性文件编号为:ZBGS2015030)列入2018年重点修订范畴。同时,注重让规章制度统领各项工作,积极总结和探索统计工作的新特点、新规律、新经验,相继出台《星级统计员评选办法》、《关于加强“四上”企业统计员业务培训工作的实施办法》、《统计执法检查及统计违法案件处理实施办法》,修订了《镇街、园区统计工作规范化建设评估办法》和《珠海市联网直报企业统计工作规范化建设评估办法》等规章制度,为推进统计部门依法行政提供了制度保障。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化。为进一步提高行政决策公信力和执行力,今年初,我局研究制定了《珠海市统计局党组议事规则》、《珠海市统计局局长办公会议事规则》,严格贯彻执行民主集中制,自觉将权力严格置于各种规则、制度和规矩的约束之下,保证权力在行使过程中不越轨、不失范;探索建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,专门聘请广东方源律师事务所的律师团队担任我局法律顾问,并在全局选派符合条件的2名人员出任本单位的公职律师,在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥法律顾问及公职律师风险防控的积极作用。

(四)坚持严格规范公正文明执法。严格遵守《统计法》,守住统计数据质量这一统计工作的生命线,将统计执法作为提高统计数据质量和统计工作整体水平的有效措施。加强统计执法队伍建设、加大对企业统计员的培训力度、牢固树立依法治统意识、规范统计基层基础建设、严把统计数据质量控制关,规范和倒逼广大执法人员积极学法、规范执法,努力使广大执法人员在潜移默化中养成严格规范公正文明执法的良好习惯,形成严格规范公正文明执法的高度自觉。积极改善执法条件,加大科技建设方面的投入,为执法人员配备了执法记录仪等高清电子设备;创新执法手段,首次尝试性的在全市范围内组织开展了“区域间交叉执法”检查。依法严肃查处统计违法行为,全年全市统计系统共计执法检查各类调查对象300余家,市统计局单独检查134家,查办处理了提供不真实统计资料、拒报统计资料等违法案件3宗,约谈企业法人13人次,下达责令整改文书32份,发出统计检查查询书6份。

(五)强化对行政权力的制约和监督。自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。联合国家统计局珠海调查队于920日开展了以“依法统计、依法治统”为主题的第八届“统计开放日”研讨座谈会。完善社会监督和舆论监督机制,建立对统计违法行为投诉举报登记制度,畅通举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道,方便群众投诉举报、反映问题,依法及时调查处理违法行政行为。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,积极回应社会关切,全面推进政务公开,于今年424日,就“依法科学统计服务经济发展”这一主题,我局主要负责人与网民朋友们在线交流,就网民提出的有关统计方面的热点问题予以解答,于911日,应邀参加《廉政之声 行风热线》电台直播节目,围绕“坚持依法统计服务经济发展”主题与听众朋友在线畅谈统计工作并解答群众问题。

(六)全面提高全系统工作人员依法行政能力。加强对干部职工的法治教育培训,年内先后三次组织对全市统计系统干部职工的法治教育培训、讲座,围绕新颁布的《中华人民共和国统计法实施条例》以及中央两个涉及统计的改革文件,学透弄懂做实。完善政府工作人员法治能力考查测试制度,积极组织全局公职人员参加学法考试,参考率和优秀率均超95%。根据国家统一部署,组织参加全省统计系统执法资格考试,通过率达74%,高出全省平均水近30个百分点,位居全省第三。

二、2018年法治政府建设工作计划

2018年,我局将以十九大精神为指导,紧密围绕市委、市政府的各项工作部署,结合统计工作实际,坚持依法行政、依法统计、依法治统,切实抓好以下几项工作:

(一)抓好干部队伍建设。一是以全面从严治党为根本,持之以恒抓好理想信念教育,把十九大及相关会议精神的学习贯彻作为一项长期的政治任务予以执行,推动干部职工对十九大精神实质的领会;二是全面贯彻落实党的路线方针政策,切实把党的领导贯穿于统计工作各个方面各个环节,以第一支部为党建工作试点,稳步推进全局党建工作再上新台阶;三是继续强化干部队伍培训力度,结合工作实际,采取多种形式,加强政治理论、业务知识等的培训工作,着力打造一支政治过硬、业务精通、服务优质的统计队伍。

(二)进一步加强统计指标监测,着力打造统计分析精品。围绕全市经济社会发展大局,密切关注经济运行态势,重点查找影响经济下滑的潜在风险点,加强经济发展走势研判,强化对策建议的针对性和可操作性,为市委市政府把脉宏观经济走势、采取应对措施赢得主动权。根据我国社会主要矛盾的变化,重点研究珠海发展不平衡、不充分和经济发展新动能、民生短板等问题,对经济社会各领域重点、难点、热点问题进行精准分析,为我市深化经济体制改革、构建创新型经济格局提出务实管用的对策建议。

(三)继续深化统计改革创新。按照党中央国务院和上级统计部门统计管理体制改革的新思路,加强“三新”统计、推进自然资源资产负债表编制工作,在深化统计改革创新中大胆实践,准确、全面反映我市经济社会发展中的新情况、新变化。

(四)推进依法统计依法治统。严格贯彻习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要指示精神,认真落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》的工作要求,建立健全统计廉政责任制;围绕统计工作大局,做到主动服务,预防在先,发挥统计法律法规的威慑和规范引领作用,及时弥补统计工作中存在的漏洞和薄软环节;建立全流程统计数据审核工作机制,加强关联指标数据匹配性“对碰”。充分利用现代信息技术,提高防范统计弄虚作假的能力。

(五)做好其他主要工作。扎实开展第四次全国经济普查,重点摸清我市经济又快又好发展、经济结构优化升级、经济增长动能转换的新特征,为真实客观反映我市经济发展规模、产业结构和效益打好基础。构建大统计工作格局,充分发挥统计工作联席会议工作机制作用,完善局领导挂点联系各区工作机制,强化与各市直单位、省局、区局之间的沟通协调。

 

 

                珠海市统计局

                 2017年12月26

 

网站声明 | 通讯地址:珠海市东风路2号市府大院 邮政编码:519000

Copyright 2001-2017 珠海市统计局版权所有 未经允许,不得转载。

粤ICP备17119390号 网站标识码 4404000010

粤公网安备 44040202000512号