您好,
设为首页 加入收藏 无障碍版

珠海12月CPI环比继续下降

日期:2012-01-30

  国家统计局珠海调查队抽样调查资料显示,我市12月份居民消费价格总指数与上月相比下降0.3%;其中消费品价格持平,服务项目价格降1.1%。分类别看,八大类商品(服务)价格“3升4降1平”:烟酒类涨0.1%,家庭设备用品及维修服务类涨0.4%,衣着类涨0.6%;食品类降0.3%,医疗保健和个人用品类降0.1 %,娱乐教育文化用品及服务类降0.4%,居住类降1.1%;交通和通信类基本持平。与去年同月比,居民消费价格总指数涨5.3%;其中消费品价格上涨5.5%,服务项目价格上涨5.1%。1-12月,居民消费价格总水平累计上涨5.0%。本月物价呈以下特点: 

  一、食品类价格继续回落,环比下降0.3%。 

  (一)肉禽及其制品价格月环比下降1.5%。其中,猪肉、鸡价格延续前两个月的下降态势,本月价格继续下降,下降幅度均为2.9%。而羊肉、牛肉价格则延续前两个月上涨态势,与上月相比,分别涨7.2%和6.5%。牛羊肉价格近期上涨明显,主要受进货成本升高以及气温下降导致需求量增加两方面的影响。随着气温的下降和春节的临近,羊牛肉的消费量也越来越大,价格将会继续攀升 

  (二)蛋类价格月环比下降4.4%。其中,鲜蛋价格降4.6%。受供应量充足及主要饲料玉米价格回落的影响,蛋类价格连续三月回落。 

  (三)菜类价格降幅收窄,月环比下降1.6%。其中,鲜菜类价格降1.8%。进入12月,本地产的菜叶类进入冬季生长旺季,再加上近期气候晴朗,供应量充足,价格走低。在调查的33种规格品中,共有16种蔬菜都呈大幅度下降,其中,萝卜降20.2%、油麦菜降19.4%、大白菜降16.8%、菠菜降13.9%、油白菜降13.4%。 

  (四)干鲜瓜果下降1.2%。主要是近期北方水果大量上市,货源充足,导致价格走低。 

  二、衣着类价格持续上涨,月环比涨0.6% 

  随着冬季气候逐渐明显,秋冬服装需求量持续增加,导致服装价格上涨0.8%,其中尤以大衣、毛线衣、羽绒衣等秋冬服装上涨明显。 

  三、居住类价格下降1.2% 

  居住类价格下降主要是房租下降影响所至。春节临近,不少人赶着回家过年,使住房租赁市场受影响,导致我市本月私房房租降2.1%。另外,二手房市场价格下降,导致住房估算租金下降3.5%。  

  

网站声明 | 通讯地址:珠海市东风路2号市府大院 邮政编码:519000

Copyright 2001-2017 珠海市统计局版权所有 未经允许,不得转载。

粤ICP备17119390号 网站标识码 4404000010

粤公网安备 44040202000512号