您好,
设为首页 加入收藏 无障碍版

2016年珠海市统计局政府信息公开年度报告

日期:2017-03-28

珠海市统计局

2017年3月

引 言

  

     

  

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由珠海市统计局编制的2016年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。珠海市统计局政府信息公开网http://zwgk.zhuhai.gov.cn/ZH26/网站上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:珠海市统计局办公室,电话2120266。

  一、概述

  2016年,珠海市统计局紧紧围绕市委、市政府中心工作,在市府办信息公开部门的支持、指导下,认真贯彻落实《市府办关于印发珠海市政府信息公开办法的通知》、《市府办关于进一步做好政府信息公开重点工作的通知》等文件精神,加大政务公开工作力度,细化公开工作任务,全面推进信息公开,切实保障人民群众对政府工作的知情权、参与权与监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)政府信息公开的主要内容

  1.开展统计宣传活动。一是“统计开放日”宣传活动。9月20日,珠海市统计局、国家统计局珠海调查队联合举办了以“走进统计、服务大众” 主题的统计开放日系列宣传活动。通过工作座谈会、在全市村委会村务公开栏张贴农普宣传画、编印宣传资料、统计征文活动等多种形式,向社会各界宣传统计工作,树立统计良好形象。活动得到了珠海各大媒体的广泛关注、报道,为统计工作营造了良好的工作氛围。二是开展统计法治宣传月活动。参加全市“12.4 ”国家宪法日暨全国法制宣传日活动,现场悬挂农普宣传栏,播放农普宣传片,向市民发放300份统计宣传资料,为市民答疑解惑、宣传统计工作。广覆盖、大范围加强农普宣传,在珠海电视台、珠海电台、珠海特区报、公交车、网页等媒介宣传农普资料;以调查村落为重点宣传区域,为每个村、普查小区制作了宣传栏、宣传资料,“点对点”向农户发放23万张《致农业普查对象一封信》。开展“承诺卡设计大赛”和“统计知识有奖竞赛”活动,宣传诚信统计工作。

  2. 做好统计数据发布工作。珠海市统计局每月在珠海统计信息网、市政府门户网站、市信息公开平台按时发布月度统计数据、快讯,资料涵盖经济运行简况、工业、投资、商贸、能源、进出口等主要专业数据。加强了统计工作宣传力度,让珠海市民了解、关注统计工作,为推动社会经济发展、建设和谐社会营造了良好的氛围。去年市政府门户网站栏目改版升级,珠海市统计局加强与市信息办的沟通联系,科学设置网页栏目,每月及时做好网页的数据资料更新发布工作。全面、真实地反映了珠海经济、社会建设情况,保障了市政府门户网站--政府网络信息公开第一平台的栏目内容。

  3. 政府信息公开工作推动部门廉政建设。一是继续做好部门预决算信息公开工作。2016年珠海市统计局按照财政部门的工作部署,先后在市政府门户网站、珠海统计信息网公开了2016年部门预算信息、更新发布了2014年部门决算和“三公”经费决算情况、补充公开了2015年部门预算信息、公开了2015年度部门决算信息。珠海市统计局预决算信息公开保障了社会公众对政府部门经费预算的知情权、监督权和参与权,有利于提高财政资金的使用效益,打造高效、廉洁的“阳光政府”。二是推进人事制度改革。通过珠海统计信息网、市政府门户网站公开了本单位公务员公开选调、合同制统计员公开招聘的人事招录工作,规范、严肃选人、用人纪律,推进廉政建设工作深入开展。

  4.宣传报道统计工作,政务信息工作取得好成绩。分管领导重视、支持政务信息工作,及时了解政务信息工作情况,研究、解决工作问题、薄弱环节,提出指导性意见,有力地推进了政务信息工作。办公室加强组织协调,挖掘信息来源、加强督促落实;各科室认真撰写政务信息,多写、写好政务信息,积极报道统计工作。在全局的共同努力下,珠海市统计局政务信息的数量、质量都有了较大提高。2016年,省统计局采用了珠海市统计局政务信息39篇、国家统计局采用珠海市统计局政务信息2篇,政务信息工作排名全省第3。

  5.做好统计服务工作。在市“两会”召开期间,珠海市统计局悉心为代表、委员们提供统计信息服务,向他们派发了涵盖珠海概况、全市各产业发展情况和经济指标的《珠海概览》,为代表、委员们参政议政、谋划发展提供统计数据支持。

  (二)政府信息公开形式

  2016年,珠海市统计局信息公开工作贯彻落实《市府办关于印发珠海市政府信息公开办法的通知》、《市统计局统计信息公开工作实施方案》等文件精神,多个方式、多种渠道推进信息公开工作。利用电视、广播等主流媒体开展统计宣传工作,宣传覆盖面广、传播范围大,让更多的珠海市民了解统计工作、统计动态。此外,编辑印发统计信息资料、市政府门户网站发布统计数据、统计微博转载政策信息等多个有效信息公开渠道,让统计工作更好地发挥了服务全市经济社会发展、珠海市民生产生活的作用,全局信息公开工作得到了稳步推进。

  三、政府信息依申请公开情况

  珠海市统计局2016年收到2份市民的政府信息公开申请。珠海市统计及时受理了市民申请,结合部门职能,在规定工作时间内将统计资料回复市民。

  四、咨询情况

  珠海市统计局2016年度共接受其他部门和社会公众咨询1071人次,主要咨询统计数据、业务工作。市统计局门户网站珠海统计信息网页面访问量为220572人次。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  2016年,珠海市统计局没有因为信息公开工作而被申请行政复议、提起行政诉讼,没有收到各类针对珠海市统计局信息公开事务有关的申诉案件。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2016年珠海市统计局信息公开工作还存在信息主动公开意识有待加强、统计数据产品不够多元化、数据深加工工作有待加强等问题。2016年,珠海市统计局将有针对性地采取措施进行整改,进一步规范和完善信息公开工作。

  一是提高思想认识,加强宣传教育。组织干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等政府信息公开相关文件,进一步增强干部职工信息公开意识,让干部职工牢固树立建设服务、透明、诚信政府的现代行政管理理念,增强信息工作的责任感、紧迫感,推进统计信息公开工作。

  二是加强与社会公众的沟通,畅通信息公开渠道。加强调研分析,及时掌握群众关心的热点、焦点问题,关注、重视涉及群众切身利益的重要政府信息。扩大信息公开内容,加强经济、民生等社会各界关注方面的信息公开工作,主动公布有关统计标准和方法,为社会公众释疑解惑。加强数据分析解读工作,努力使统计数据更好地服务于社会公众。

  三是进一步做好政务信息工作。

  七、说明与附表

  (一)说明。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日止。

  (二)附表

  

附表主动公开情况统计                

                                      位:条

指标

数量

主动公开信息数

909

其中:全文电子化的主动公开信息数

909

新增的行政规范性文件数

0

 

附表依申请公开情况统计       

                                                单位:条

指标

数量

依申请公开信息目录数

2

申请总数

2

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

2

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

2

其中:1.同意公开答复数

2

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.信息不存在答复数

0

5.非本机关政府信息答复数

0

6.申请内容不明确答复数

0

 

 

附表咨询情况统计         

指标

单位

数量

咨询数量

人次

1071

网站专栏页面访问量

人次

220572

 

 

 

附表申诉情况统计表            

                                                   单位:件

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0

  

  

网站声明 | 通讯地址:珠海市东风路2号市府大院 邮政编码:519000

Copyright 2001-2016 珠海市统计局版权所有 未经允许,不得转载。

粤ICP备05026855号

粤公网安备 44040202000512号