您好,
设为首页 加入收藏 无障碍版

2017年珠海市统计局政府信息公开年度报告

日期:2018-03-28

珠海市统计局

2018年3月

引 言

 

    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由珠海市统计局编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。珠海市统计局政府信息公开网http://zwgk.zhuhai.gov.cn/ZH26/网站上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系珠海市统计局办公室,电话2120266。

  一、概述

  2017年,珠海市统计局紧紧围绕市委、市政府中心工作,在市政府信息公开管理部门的支持、指导下,结合部门2017年统计改革发展任务,贯彻落实《市府办关于印发珠海市政府信息公开办法的通知》、《市府办关于进一步做好政府信息公开重点工作的通知》等文件精神,积极发挥统计部门职能作用,大力推进政府信息公开工作,深化信息公开内容、推进重点领域信息公开工作、加强信息公开渠道建设,通过政府信息公开工作密切政民关系,树立统计部门良好形象,为全市统计改革发展创造了较好的政务环境。

  (一)领导重视、支持政府信息公开工作。

  局党组将统计信息资料公开、重点领域信息公开、回应社会关切等工作纳入工作日程,及时听取工作汇报,严格贯彻落实《市委办、市府办印发<关于我市全面推进政务公开工作实施意见>的通知》、《市府办关于印发珠海市贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》等文件精神,明确了相关责任科室。加强工作的组织领导,及时调整局政务公开工作领导小组人员,明确了分管局领导担任组长。分管局领导及时召开会议研究部署政府信息公开工作,提出具体工作要求,协调解决工作中遇到的困难。在局党组的重视支持下,市统计局政务信息等工作得大了有力推进。

  (二)出台阳光政务建设工作方案,全局信息公开制度逐步完善。

  市统计局2017年制定了《市统计局阳光政务建设工作方案》,方案梳理了4个部分合计16项重点工作,明确了各项工作的具体内容、职责分工和完成时限,保证每项工作都有局领导监管、具体科室负责,形成“一级抓一级、层层抓落实”的良好工作格局。此外,市统计局政府信息公开严格依照《珠海统计信息网运行管理规定》、《统计信息发布和使用规定》、《关于印发<珠海市统计局微博管理暂行办法>的通知》、《政务信息工作管理办法》等单位规章制度开展。全局政府信息公开制度不断完善,确保了政府信息公开工作有章可循、有据可依。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)政府信息公开的主要内容

  第一,召开国民经济运行情况新闻发布会发布、解读社会关注的重要指标数据。

  2017年,市统计局每季度结束后及时组织召开全市统计调查数据季度新闻通报会,邀请市人大政协委员、民主党派人士、企业市民代表、新闻媒体参加。向社会各界通报全市经济发展各项指标运行情况,解读全市经济发展的最新形势。

  第二,专家解读统计热点问题、回应社会关切,促进统计数据全面、准确传播和使用。

  2017年4月,周峰局长作客市委网“领导直播间”、市政府网“民生在线”栏目,与市民群众在线交流、解答珠海经济运行、企业联网直报、第三次全国农业普查、统计与大数据等热点问题。同年9月,周峰局长参加市纪委、市政府纠风办、市监察局《廉政之声•行风热线》电台节目,介绍统计部门职能,解答GDP、统计数据、统计法实施条例有关规定以及民生统计数据。开展第八届“统计开放日”研讨座谈会,周峰局长就全市经济运行情况接受新闻媒体采访,副局长华吉波介绍了全市“统计开放日”情况,座谈会围绕《中华人民共和国统计法实施条例》、《企业统计信用管理办法(试行)》等法规、规章制度进行了深入解读。专家解读统计热点问题活动,宣传统计工作、知识,倾听社会各界对统计工作的意见建议,让社会各界认识、理解、关心统计工作,筑牢依法、和谐统计的社会基础。

  第三,在珠海统计信息网、市政府门户网站、市统计局信息公开目录按时发布统计数据。市统计局每月在珠海统计信息网、市政府门户网站、市信息公开平台按时发布月度、季度、年度统计数据、快讯,全年共发布500余条,涵盖了全市经济运行简况和工业、投资、商贸、能源、进出口等主要专业数据。及时、全面、真实地反映了珠海经济社会建设情况,宣传统计部门的业务工作和统计成果。做好市政府门户网站的数据资料更新发布工作,有力保障政府网络信息公开第一平台的栏目内容。

  第四,政府信息公开工作助推部门廉政建设。部门预决算公开是政府信息公开的重要组成部分。市统计局分别于2017年2月、8月公开了2017年部门预算、2016年度部门决算资料。有力保障了社会公众对政府部门经费预算的知情权、监督权和参与权,有利于提高财政资金的使用效益,建设廉洁、服务、责任、法治政府。

  第五,编辑、印发统计信息公开材料。整理、编辑统计快报、月报、专报、公报、《重点行业和重点企业运行情况监测》、《现代产业指标体系统计资料》、《服务业统计资料》等统计资料、刊物1万多册,发送给各级领导干部和相关单位。

  第六,开展统计法制宣传月系列活动。利用12月4日国家宪法日、12月8日《统计法》颁布纪念日两个重要时点开展统计法制宣传月活动。通过参与全市“12.4”普法日宣传活动、电视台播放宣传短片、投放统计户外广告、统计法律知识竞赛、全国统计法治征文等多种方式,让统计工作及统计法律法规走近市民群众,努力营造全民知悉、理解、遵守、支持统计法律法规的良好统计法治氛围。

  第七,做好统计服务工作。市统计局在市“两会”召开期间为人大代表、政协委员们提供统计信息服务,派发了涵盖珠海概况、全市各产业发展情况和经济指标的《珠海概览》,为人大代表、政协委员们参政议政、谋划发展提供统计数据支持。

  (二)政府信息公开形式

  2017年,市统计局信息公开工作贯彻落实《市府办关于印发珠海市政府信息公开办法的通知》、《市统计局统计信息公开工作实施方案》、《市统计局阳光政务建设工作方案》等文件精神,多方式、多渠道推进信息公开工作。召开新闻发布会、参加在线访谈节目形式新颖、效果良好,加强部门重要工作的宣传力度,为推动社会经济发展、构建和谐社会营造良好氛围。利用电视、广播等主流媒体开展统计宣传工作,覆盖面广、传播范围大。此外,通过编辑印发统计信息资料、网站发布统计数据、统计微博转载政策信息等多个有效信息公开渠道,让统计工作更好地发挥了服务全市经济社会发展、市民生产生活的作用,全局信息公开工作得到了稳步推进。

  三、政府信息依申请公开情况

  珠海市统计局2017年收到1份市民的政府信息公开申请。珠海市统计局及时受理了申请,结合部门职能在规定工作时间内给予回复。

  四、咨询情况

  珠海市统计局2017年度共接受咨询771人次,主要咨询统计数据、业务工作。珠海市统计局门户网站珠海统计信息网页面访问量为210518人次。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  2017年,珠海市统计局没有因为信息公开工作而被申请行政复议、提起行政诉讼,没有收到针对珠海市统计局信息公开事务有关的申诉案件。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2017年珠海市统计局信息公开工作存在信息主动公开意识有待加强、信息公开的广度和深度要进一步拓展的问题。2018年,珠海市统计局将有针对性地采取措施进行整改,进一步规范和完善信息公开工作。市统计局将根据部门职能进一步完善政府信息公开制度,做好政府信息公开工作,全力提高政府信息公开工作质量和水平。

  一是完善政府信息公开工作机制。健全政府信息公开目录,加强政府信息公开保密审查制度建设。

  二是加强门户网站建设。优化珠海统计信息网的服务功能,拓展网站信息内容,使珠海统计信息网作为统计信息公开、回应社会关切、提供服务的窗口与载体,发挥更大作用。

  三是加强统计信息发布、解读和回应。通过政府门户网站、珠海特区报等平台,及时发布、解读统计数据,积极回应社会关切,主动接受各界监督,为公民、法人和其他社会组织提供更好的统计信息服务。

  四是加强与社会公众的沟通,畅通信息公开渠道。加强调研分析,及时掌握群众关心的热点、焦点问题,关注、重视涉及群众切身利益的重要政府信息。扩大信息公开内容,加强经济、民生等社会各界关注领域的信息公开工作,主动公布有关统计标准和方法,为社会公众释疑解惑。针对社会公众反映的数据与现实不符的情况,做好数据分析解读工作。

  五是加强学习培训,提高全局人员的政府信息公开意识。 组织全局干部职工学习信息公开相关文件,了解信息公开工作的重要意义、工作内容,帮助干部职工牢固树立服务、透明、诚信政府的现代行政管理理念。

  七、说明与附表

  (一)说明。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日止。

  (二)附表

 

附表主动公开情况统计                

                                      位:条

指标

数量

主动公开信息数

450

其中:全文电子化的主动公开信息数

450

新增的行政规范性文件数

0

 

附表依申请公开情况统计       

                                                单位:条

指标

数量

依申请公开信息目录数

1

申请总数

1

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

1

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

1

其中:1.同意公开答复数

1

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.信息不存在答复数

0

5.非本机关政府信息答复数

0

6.申请内容不明确答复数

0

 

 

附表咨询情况统计         

指标

单位

数量

咨询数量

人次

771

网站专栏页面访问量

人次

210518

 

 

 

附表申诉情况统计表            

                                                   单位:件

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0

 

 

网站声明 | 通讯地址:珠海市东风路2号市府大院 邮政编码:519000

Copyright 2001-2017 珠海市统计局版权所有 未经允许,不得转载。

粤ICP备17119390号 网站标识码 4404000010

粤公网安备 44040202000512号