您好,
设为首页 加入收藏 无障碍版

珠海市统计局多措并举推进严格规范公正文明执法

日期:2017-04-27

  党的十八届四中全会提出了“严格规范公正文明执法”的要求,明确坚持严格规范公正文明执法,是全面推进依法治国的基本要求,是维护社会公平正义的重大举措,是提升执法公信力的重要途径。

  就统计系统而言,要做到严格规范公正文明执法,就是要严格遵守《统计法》,守住统计数据质量这一统计工作的生命线, 将统计执法作为提高统计数据质量和统计工作整体水平的有效措施。为此,市统计局以实际行动,多措并举,不断推进全市统计执法工作严格规范,确保公正文明执法,取得了良好效果。

  一是严格执法,维护统计法尊严和权威

  严格是执法的基本要求,全面推进统计法治建设,关键在于严格执行《统计法》及统计相关法律法规。近年来,全市统计系统严格依法履行统计职能,最大限度捍卫统计法的尊严和权威。一是制度先行,让制度统领执法工作。先后出台《珠海市统计局统计执法检查和案卷处理程序》、《日常统计执法检查管理规定》,从制度建设上确保统计执法严格有序;二是逐年开展日常执法检查与年度大检查,将其作为保障数据质量的长效机制。仅去年,全市各级统计部门共计检查统计调查单位300家,组织查办处理了迟报、提供不真实统计资料等违法行为62起,约谈企业法人9人次,下达责令整改文书58份,发出统计执法检查建议书4份;三是定期检查与不定期抽查相结合,让统计违法行为无处藏身。市统计局根据各统计专业科室提供的报表报送情况,实行动态监测,对数据波动过大以及明显异常的现象主动出击;四是敢于动真碰硬,严肃查处统计违法行为。针对个别“四上”企业在执法检查之初出现不配合的情形,市统计局立即启动预案,严肃约谈该企业法人代表,讲明道理、晓以利害,并当场责令整改。除此之外,我们还充分利用信用信息公示和“红黑榜”等平台,发挥联合惩戒功效,促进统计执法工作上台阶。

  二是规范执法,提升统计执法的公信力

  规范是执法的行为准则。政府统计公信力关乎政府形象,而提升公信力的关键在于规范执法,努力提高社会公众对政府统计的信任和支持。一是认真开展权责清单梳理和公布工作,确保执法主体于法有据。根据省市政府法制机构有关工作要求,认真梳理、审核了市统计局负责的行政处罚、行政检查和行政服务等领域的职责,及时向市编办报送权责清单的编制意见,并在政府门户网站向社会公布;二是对全市统计执法人员进行了清理。为贯彻落实中共中央、国务院关于“全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度”的规定,市统计局对全局行政执法人员进行全面梳理,并对符合行政执法的人员信息予以公示。在此基础上,制定《珠海市统计局执法骨干人才库建设管理办法》,成立执法骨干人才库,首批36名市、区两级专业人员和法制工作人员成为全市统计执法骨干人才库的执法人员,进一步充实了统计执法检查活动的队伍;三是严格要求、加强管理,做好执法人员的岗位培训工作。按照先培训、后执法的原则,有计划、有步骤地加强对统计执法人员的统计知识和法律知识培训,并重点抓好新知识、新制度、新方法的集中学习,仅2016年就针对全系统执法工作人员开展三期执法培训,受训人数累计达到300余人次;四是在执法活动中融入科技元素,加强统计执法信息化水平。市统计局启用高科技电子设备,为执法工作人员配备执法记录仪、录音笔等摄影录音设备,为 规范执法程序, 促进规范执法,保障公民、法人和其他社会组织合法权益奠定基础,同时也为固化相关证据,高效、及时处理相关违法情况提供扎实保障;五是建立案件评查制度,在评查中发现问题,促进执法工作的再提升。制定《珠海市统计执法案卷评查标准》,完善执法案卷分类归档制度,通过案例评查、执法经验介绍、定期开展执法检查 “回头看”以及电话回访等工作,提升统计执法水平。

  三是公正执法,筑牢统计执法的基石

  公正是执法的价值取向,统计执法既要做到实体公正,更要注重程序公正。市统计局在执法中始终坚持公平正义的原则,切实维护统计法律秩序和行政相对人合法权益。一是在执法前送达《统计执法检查通知书》,告知被检查对象要检查的具体内容和要求,确保执法对象的知情权;二是在执法检查过程中,对在检查中涉及被调查对象的相关资料严格保密,以保证统计执法检查程序合理合法合规;三是制定和编写《珠海市统计局行政处罚裁量权细化标准》、《统计行政执法典型案例选编》,规范全市统计行政处罚自由裁量行为,促进依法行政、依法统计,确保统计行政处罚公平、公正、合理;四是自觉接受社会各界的监督,在珠海统计信息网显要位置公示监督举报电话和电子邮箱,接受社会监督。五是开启“双随机”执法检查模式,随机抽取被检企业和检查人员,最大限度避免“选择性”执法,确保执法活动公平、公正。

  四是文明执法,树立政府统计部门依法行政的良好形象

  文明是执法的职业素养。市统计局执法队伍始终坚持平等对待行政相对人,树立以人为本、法治至上的观念。统计部门相较于其他执法部门,有其特殊性,统计机构与调查对象之间并非单纯的管理与被管理关系,统计数据的真实、准确有赖于受调查企业的积极配合。针对这一特殊情况,市统计局始终以“和谐执法、优化环境、注重长效”作为执法活动的出发点和落脚点。一是积极创新统计执法手段,探索执法新模式。对轻微违法企业启动约谈法人的新机制。与以往“以罚代管”、“一罚了之”的做法相比,采取约谈这一柔性执法的方式,既有助于统计部门探索和谐执法之路,同时也能真正促使企业意识到违反统计法律法规的极端严重性,重视并切实做好各项统计工作,实现企业更好地发展。此举,受到了约谈企业的诚心感激和积极拥护。二是普法宣传先行,充分利用“12•4”全国宪法日、“12•8”全国统计法制宣传日、中国统计开放日等重要时点,借助报刊、电视台、微博等大众媒体,结合农业普查、专项调查等重要统计工作,组织形式多样的宣传活动,切实提高全社会统计法律意识;三是积极举办企业统计业务培训,将统计法律法规作为培训的重要内容,提升“四上”企业统计员的统计法律素养,并利用年报会、执法检查、上门走访、企业座谈等机会,普及统计法律法规制度,倡导依法诚信统计,营造全社会理解统计、支持统计的良好氛围。四是不拘形式, 注重实效,将业务指导融入到执法检查中,为统计人员细心讲解业务上的错误和改进的方式, 为执法对象更好地遵守法律法规提供指导。

网站声明 | 通讯地址:珠海市东风路2号市府大院 邮政编码:519000

Copyright 2001-2016 珠海市统计局版权所有 未经允许,不得转载。

粤ICP备05026855号

粤公网安备 44040202000512号