您好,
设为首页 加入收藏 无障碍版

珠海市召开统计工作联席会议研究加强和改进统计工作措施

日期:2017-08-18

  816日上午,珠海市副市长芦晓凤主持召开市统计工作联席会议2017年第一次会议。会议专题学习了《中华人民共和国统计法实施条例》和上级统计部门关于统计核算改革的最新文件精神,听取了各区、各部门关于1-7月各项经济指标运行情况和短板指标存在的问题,研究各区、各部门加强和改进统计工作措施。

  会议强调,统计是党和政府进行宏观管理和调控的基础,也是认识经济和社会活动的有力武器。全市各区、各部门要高度重视统计工作,提高运用统计数据指导工作的能力和水平。

  会议提出以下四点要求:

  一是进一步推进依法统计。统计法实施条例的出台,进一步细化了监督检查的内容和统计违纪违法应承担的相关法律责任。各区、各部门要严格执行统计法律法规,让统计数据按照法定规范和程序运行;统计部门要进一步强化数据质量全流程控制、进一步强化统计法治责任落实,加强统计人员职业道德教育,完善统计数据质量控制体系,为市委、市政府研判形势进行决策提供准确的“指向标”。

  二是进一步完善统计工作联席会议机制。以市委、市政府关于抓好统计工作重要部署为中心,坚持问题导向,及时研究解决经济运行短板指标的问题,以指标数据为指导,认真研究讨论抓好各项经济指标的行动方案,为抓好经济工作拿出实实在在的措施。

  三是进一步提高统计服务水平。各级统计部门要为各级党政领导提供更加优质的统计服务。市、区两级统计部门要进一步完善月度主要经济指标完成情况表、GDP核算22项关联指标完成情况表、短板指标情况表等表格,要突出短板指标的问题症结和需要协调解决的问题,以表格化的形式向各级党政领导提供及时、准确、全面统计信息服务。

  四是进一步加强部门统计工作。联席会议各成员单位要把统计工作作为主业之一,真实、准确、完整、及时上报部门统计数据。要围绕各自监测的经济指标,突出重点、摆出问题、提出针对性工作措施,为市委、市政府全面、准确地把脉经济形势提供参谋意见。

 

网站声明 | 通讯地址:珠海市东风路2号市府大院 邮政编码:519000

Copyright 2001-2017 珠海市统计局版权所有 未经允许,不得转载。

粤ICP备17119390号 网站标识码 4404000010

粤公网安备 44040202000512号