您好,
设为首页 加入收藏 无障碍版

学用结合,珠海统计执法培训出新招

日期:2017-11-01

  为进一步强化全市各级统计人员统计法治意识和报表审核能力,提高依法统计依法治统水平。10月30日,市统计局组织市、区、镇共170余名统计专业人员及执法业务骨干开展统计法治培训会。市统计局党组成员、副局长华吉波出席并讲话。

  华吉波指出,数据真实是统计工作的生命线,是党政领导科学决策的重要依据,全市各级统计机构和广大统计人员务必要深刻认识统计数据失真、弄虚作假的极端危害性,认清形势,不折不扣贯彻落实中央关于深化统计体制改革的重要指示精神和各项工作部署,不断提高统计数据审核和执法检查工作水平。他要求全体参训人员要把握机会、遵守纪律、认真学习,将所学所思运用到今后的工作中去。

  为突出培训的针对性和实效性,确保通过培训解决实际问题、促进工作提高,市统计局以问题为导向,培训前广泛收集全市各专业统计报表数据审核问题及历年统计执法典型案例,制作了一系列精品课件。培训中,市统计局各专业统计科室结合问题和案例,突出重点和难点,围绕日常报表报送、审核中常见、易错问题作了深入的讲解。执法监察大队就《中华人民共和国统计法实施条例》、《统计执法监督检查办法》及《统计执法证管理办法》的重点内容作了详细解读,并就执法检查、取证方法及技巧、常见问题与处理等内容作了介绍。为进一步深化学习,确保培训内容入心入脑,培训结束后,市统计局还组织了参训人员随堂测验,从测验的结果看,全体参训人员较好地掌握了培训内容,本次培训效果良好。

  通过培训交流,学员们纷纷表示此次培训内容丰富、针对性强,今后将对照要求补短板,提升统计执法和报表审核方面的能力水平,更好服务统计工作。

 

培训现场

网站声明 | 通讯地址:珠海市东风路2号市府大院 邮政编码:519000

Copyright 2001-2017 珠海市统计局版权所有 未经允许,不得转载。

粤ICP备17119390号 网站标识码 4404000010

粤公网安备 44040202000512号