您好,
设为首页 加入收藏 无障碍版

珠海市统计局推动统计法治教育进党校、下基层

日期:2017-12-01

  为贯彻《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神,全面加强各级领导干部统计法治教育,维护统计法权威和政府统计公信力,12月1日,市统计局党组书记、局长周峰同志走进中共珠海市委党校为2017年第二期中青年干部培训班作《统计法及相关知识》专题讲座。40余名领导干部聆听了报告。

  周峰从重点统计法律法规讲解、近年来统计数据质量的主要问题及典型违法案例、十八大以来党中央国务院关于统计工作的指示精神以及科学认识GDP及其核算方法四个层面对统计法律法规及相关知识作了详细的讲解和分析。周峰指出,十八大以来,党中央国务院坚持实事求是思想作风,不断完善统计管理体制改革、提高统计数据真实性,出台和修订完善了一系列统计法律法规及相关意见精神。十九大报告明确提出了“完善统计体制”的重大工作部署。国家统计局、省统计局关于推进统计改革、提高数据质量等方面也出台了许多新制度、新举措。统计机构开展统计调查工作的独立性和统计数据真实性将得到进一步保障。统计法律法规和相关文件精神,既是为统计数据质量保驾护航的“利器”,也是各级领导干部、公职人员是不可逾越的“红线”。

  2017年以来,珠海市统计局将加强各级领导干部统计法治教育培训工作作为贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》的重要举措,先后举办了区级领导干部统计法治专题学习、全市统计干部法治培训等干部培训班,并且通过“送课下基层”的方式,积极为各区党组中心组做专题报告。本次党校培训是一次新的探索,珠海市统计局将继续推动领导干部统计法治教育培训工作,切实提高各级领导干部对《统计法》的敬畏意识和统计工作的红线意识,为各级统计机构和人员依法独立开展工作提供保障。

 

网站声明 | 通讯地址:珠海市东风路2号市府大院 邮政编码:519000

Copyright 2001-2017 珠海市统计局版权所有 未经允许,不得转载。

粤ICP备17119390号 网站标识码 4404000010

粤公网安备 44040202000512号