您好,
设为首页 加入收藏 无障碍版

珠海市统计局四项举措提升统计法治宣传实效

日期:2017-12-15

  2017年,珠海市统计局深入贯彻落实党的十九大精神,对照《广东省统计法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》的要求,以深入开展《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》)宣传为重点,努力营造全民知悉、理解、遵守、支持统计法律法规的良好统计法治氛围。

  一是紧密结合党的十九大精神开展统计法治宣传教育活动。党的十九大报告强调要深化依法治国实践,坚持厉行法治,建设法治政府,推进依法行政,加大全民普法力度。具体到统计部门而言,就是要依法统计、依法治统。为此,珠海市统计局将“十九大精神”和“统计法律法规”作为逢会必讲的两项重要内容,并积极同市委组织部、党校等联系,争取统计法治宣传纳入公务员的初任培训、任职培训。

  二是充分利用新媒体加强统计法治宣传。除利用电视报纸、电子屏幕、公交站牌等传统媒介做好统计法治宣传外,珠海市统计局还充分利用新兴媒体,将《条例》的主要精神通过政务微博第一时间对外公布,并定期推送《条例》主要内容,做到宣传不间断;除此之外,珠海市统计局今年还与广告传媒公司合作,通过政府购买服务的形式,在微信平台上推送统计法相关内容,做到宣传对象精准、宣传面广、到达率高。

  三是积极开展形式多样的统计法治宣传活动。充分利用“12•4”国家宪法日、“12•8”《统计法》颁布纪念日等重要时点,明确主题,积极开展户外宣传活动,通过张贴统计法宣传画、播放《条例》宣传短片、向市民发放统计法宣传资料、耐心为市民解答统计相关问题等方式,让统计及统计法律法规走入寻常百姓家。此外,珠海市统计局还按照国家局、省局的指示精神,有条不紊地开展《统计法》、《条例》知识竞赛和全国统计法治征文等活动,进一步增强统计法治宣传效果。

  四是将统计法治宣传融入执法检查中。在统计执法检查过程中,执法人员重点推行说理式执法,通过说准法理、说透事理、说通情理来化解与执法对象的对立情绪,使执法对象充分认识到统计违法行为的危害,增强调查对象遵守统计法、敬畏统计法的思想自觉和行动自觉。2017年,全市两级统计系统在所有法律文书后都附上法律条文依据,做到于法有据的同时,更将普法宣传融入到每一个环节中,让调查对象知悉统计法律义务的同时,理解、支持统计调查工作。

网站声明 | 通讯地址:珠海市东风路2号市府大院 邮政编码:519000

Copyright 2001-2017 珠海市统计局版权所有 未经允许,不得转载。

粤ICP备17119390号 网站标识码 4404000010

粤公网安备 44040202000512号