您好,
设为首页 加入收藏 无障碍版

珠海市局“五个新变化”促统计执法工作再提升

日期:2017-12-24

  2017年以来,珠海市统计局始终秉承《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》的要求,学习贯彻《中华人民共和国统计法实施条例》的规定,创新统计执法工作,不断推进执法水平和能力的提升。

  一是统计执法检查有了新方法。继探索建立统计执法约谈机制后,创新统计执法方式,首次尝试性的在全市范围内组织开展了“区域间交叉执法”检查。从全市执法人才库中按照“同区回避、相同专业优先、就近选拔”的原则抽取执法人员开展执法检查工作,旨在避免传统检查可能存在的利益纠葛,最大程度地遏制统计弄虚作假现象,同时也为各区执法人员提供了互相学习、锻炼提高的机会。

  二是“双随机”执法模式有了新规范。根据《国家统计局统计执法“双随机”抽查办法(试行)》和省局的指示精神,于年内首次严格规范地开展了两轮“双随机”执法检查,设计抽取软件由计算机随机抽取检查对象和执法人员,并将镇街统计基础工作和执行《统计法》的情况列入执法检查范围,检查中要求无关人员一律回避,确保检查结果客观公正、不受干扰。

  三是信息公示失信惩戒有了新突破。严格贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》关于信息公示的规定,在珠海统计信息网上开辟行政处罚信息公示专栏基础上,将信用信息平台的内容链接到国家有关信用网站上,与金融、工商、质检、银信等部门共享失信信息,实行联合惩戒。

  四是统计执法培训有了新招数。一改历年统计执法培训由局执法大队唱“独角戏”的培训模式,首次以统计专业视角开展执法检查培训。由各专业科室以问题为导向,结合案例,围绕日常报表审核中常见、易错问题以及执法检查取证方法、技巧、常见问题与处理等内容作深入解析,有的放矢的培训让参训人员入脑入心,明白执法工作的重点和难点所在,培训效果显著。

  五是统计基层基础建设有了新气象。为进一步巩固和加强统计基层基础工作,珠海市统计局从促进企业统计员创先争优上着力,出台了《珠海市联网直报企业星级统计员评选办法》,将执法检查的结果与星级统计员的评选直接挂钩,促进企业统计工作规范化建设,确保统计源头数据质量。首批已从全市3794家“四上”企业中,评选出700余名星级统计员。

网站声明 | 通讯地址:珠海市东风路2号市府大院 邮政编码:519000

Copyright 2001-2017 珠海市统计局版权所有 未经允许,不得转载。

粤ICP备17119390号 网站标识码 4404000010

粤公网安备 44040202000512号