您好,
设为首页 加入收藏 无障碍版

珠海市局:“一二三四”做好统计执法工作

日期:2018-01-03

  2017年,是深化统计管理体制改革的开局之年。珠海市统计局严格落实深化统计管理体制改革的各项工作部署,以保障统计数据质量为核心,深入开展统计法制宣传教育,切实加大统计执法检查力度,进一步夯实统计基层基础,扎实开展了一系列工作。

  一是牢牢把握“深化统计管理体制改革切实提高统计数据真实性”这“一”主题。珠海市统计局始终将数据真实作为全体统计人员的终极要求和工作宗旨,以负责任的态度开展数据的调查、审核和评估;局党组高度重视统计执法督查工作,严防数字上的腐败成为“会前必讲”的内容,藉此来提高各级领导干部和统计人员对统计法律法规的敬畏意识和统计工作的红线意识,并在理顺统计管理体制、加强统计执法监督、严格数据审核评估、强化干部教育培训等方面狠下功夫,致力于提高统计数据质量、提升统计服务水平,谋求统计领域的和谐善治。

  二是抓住统计法治建设和制度方法建设“二”项工作不放松。让制度统领工作,认真做好规范性文件的制定、修改、清理和公开工作,规范执法检查和统计违法案件处理的程序,监督和保障市县两级统计行政机关有效实施行政管理,保护公民、法人和其他组织的合法权益;认真贯彻执行统计调查项目审批管理规定,依法严格审批每项统计调查项目,并及时公布批准的调查项目及其统计调查制度的主要内容;扎实推进统计基层基础建设,出台《珠海市联网直报企业星级统计员评选办法》,对统计资料报送情况好、统计调查配合程度高的企业统计员给予表彰。

  三是围绕执法检查、案件查办、普法宣传“三”条主线开展工作。依法开展“双随机”执法检查,全年全市统计系统共计执法检查各类调查对象300余家,约谈企业法人13人次,下达责令整改文书32份,发出统计检查查询书6份;严肃查处统计违法行为,对拒报、提供不真实统计资料的3家企业给予行政处罚,严格规范程序、确保处理公平公正;积极开展形式多样的统计法治宣传活动,分级分层分片区推动统计法律法规和民生统计知识进企业、进机关、进社区、进寻常百姓家,努力营造全民知悉、理解、遵守、支持统计法律法规的良好统计法治氛围。

  四是擦亮统计执法“四”张名片。继续推进轻微违法启动约谈企业法人机制,通过说准法理、说透事理、说通情理来化解与执法对象的对立情绪,使其充分认识到统计违法行为的危害,从而不敢更不愿违法;探索在全市范围内开展 “区域间交叉执法”检查,旨在避免传统检查可能存在的利益纠葛,最大程度地遏制统计弄虚作假现象,同时也为各区执法人员提供了互相学习、锻炼提高的机会;严格规范开展 “双随机”执法检查,设计抽取软件随机抽取检查对象和执法人员,并将镇街统计基础工作和执行《统计法》的情况列入执法检查范围,检查中要求无关人员一律回避,确保检查结果客观公正、不受干扰;以统计专业为视角开展执法检查培训,由各专业科室以问题为导向,结合案例,围绕日常报表审核中常见、易错问题、执法检查取证方法及技巧、常见问题与处理等内容作深入解析,有的放矢的培训让参训人员入脑入心,明白执法工作的重点和难点所在,培训效果显著。

网站声明 | 通讯地址:珠海市东风路2号市府大院 邮政编码:519000

Copyright 2001-2017 珠海市统计局版权所有 未经允许,不得转载。

粤ICP备17119390号 网站标识码 4404000010

粤公网安备 44040202000512号