您好,
设为首页 加入收藏 无障碍版

珠海市统计局创新企业统计培训方法

日期:2018-07-04

  为全面加强我市“四上”企业统计员业务素质和工作能力,提高源头数据质量,努力推动全市统计工作再上新台阶,6月26-29日,市统计局分四个片区举办了“四上”企业统计业务及统计法规培训会。全市4000余家“四上”企业统计员参加了培训。

  一、早谋划、早布置

  为了搞好今年的培训工作,3月份市统计局执法大队向基层和企业全面征集“关于改进统计业务培训的意见和建议”,向区镇统计员征集“企业经常咨询和出错的问题”,及时整理汇总,根据征集的意见确定了今年全新的《培训方案》。

  二、创新培训方式

  此次培训一改往年单纯讲课的模式,市统计局所有专业科室讲课人员根据两次征集的“意见”,以案例分析的形式,通过虚拟企业经营活动来重点讲解企业日常统计报表中存在的共性问题及注意事项。在课前增设统计法规和劳资音频讲授、课后增设问答互动环节,并根据课堂所讲内容进行了随堂考试,考试成绩全部网上公布。

  三、注重培训效果

  为了提高企业统计员参训积极性,增强培训效果,《方案》规定此次培训的考试成绩将作为今年评选星级统计员的重要依据,对未参训和考试成绩不及格的企业取消评选资格,并作为今年执法检查的重点对象;对于考试成绩优异的统计员,由市局统一向企业发送喜报,建议企业给以表扬和奖励。

  通过培训,使企业统计员进一步掌握了统计业务和统计法规知识,提高了业务素质,新老统计员对培训均表示出极大的关注与配合,此次培训无论从统计员的参训率、课堂纪律、测验结果还是各方反馈,均明显好于往年。

网站声明 | 通讯地址:珠海市东风路2号市府大院 邮政编码:519000

Copyright 2001-2017 珠海市统计局版权所有 未经允许,不得转载。    网站地图

粤ICP备17119390号 网站标识码 4404000010

粤公网安备 44040202000512号